Information

Grues

Grues



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Les grues sont réunies dans la famille des oiseaux de l'ordre des grues; cette famille appartient aux anciens. Leurs plus proches parents sont les trompettistes et les grues de berger.

La famille des grues comprend quinze espèces, combinées en quatre genres. Sept espèces de grues nichent sur le territoire de la Russie, qui appartiennent à deux genres. La plus grande grue est la grue australienne et la plus petite est la belladone.

Les grues ont une petite tête. Le bec est droit et pointu. La plupart des types de grues ont des zones de peau sans plumes sur la tête, qui sont de couleur vive. La couleur du plumage des grues est généralement blanche ou grise. Si nous comparons les grues aux hérons, les premiers ont des jambes plus longues et un cou allongé. Si nous comparons les grues aux cigognes, alors les pattes des grues sont plus longues et le corps est plus gracieux.

Les grues affluent vers les troupeaux uniquement pendant la saison sèche (et les oiseaux migrateurs également pendant les migrations). Pendant la période de nidification, ces oiseaux se gardent par paires. Le régime alimentaire des grues, qui est en principe assez diversifié, est dominé par les aliments d'origine végétale. Ce sont les racines, les pousses et les graines des plantes. À partir de l'alimentation animale, le régime alimentaire des grues comprend une variété d'insectes, beaucoup moins souvent de petits rongeurs et des grenouilles. Ces oiseaux se nourrissent, en règle générale, le matin ou l'après-midi.

Les insectes sont la principale nourriture des poussins de grue. Cet aliment est riche en protéines, dont ils ont besoin pour un développement normal. Un nombre important de grues adultes muent au moins une fois par an (après la fin de la saison de reproduction), et pendant cette période, dix individus sur quinze ne peuvent pas voler. La raison de ce dernier est le fait de la perte de toutes les plumes de vol pendant la mue.

L'activité des grues se produit principalement pendant la journée. Les grues consacrent beaucoup de temps à l'entretien des plumes. La durée de vie des grues est assez longue - dans l'habitat naturel, elle dépasse vingt ans, en captivité, les grues peuvent vivre jusqu'à quatre-vingts ans.

Les oiseaux qui composent l'ordre des grues sont similaires à la grue. C'est une illusion qui remonte aux images dans les livres pour enfants. En outre. L'ordre de type Crane est si diversifié qu'il est assez difficile d'en trouver un similaire. Ce détachement comprend également des outardes - le plus gros des oiseaux volants vivants (leur poids atteint vingt kilogrammes), et de petits oiseaux comme les bergers (le poids de ces individus peut être égal à seulement trente grammes). Les représentants du détachement diffèrent non seulement par leur taille, mais aussi par leur apparence générale. Certains individus sont dotés de longues jambes, d'autres courtes; et il n'est pas nécessaire de parler de la variété de la couleur du plumage et de la forme du bec.

Les grues sont des oiseaux répandus. On les trouve partout sauf en Amérique du Sud et en Antarctique. Et l'homme connaissait les grues depuis des temps très anciens. Ceci est prouvé par des peintures rupestres avec des images de ces oiseaux trouvés en Europe, en Australie et en Afrique.

Les grues sont de gros oiseaux. Ils ont un long cou et de longues jambes. En règle générale, la hauteur des grues varie de quatre-vingt-dix à cent cinquante-cinq centimètres. Par exemple, la hauteur de certaines grues australiennes atteint cent soixante-quinze centimètres. Grâce à cela, cette sous-espèce de la grue australienne (d'ailleurs, elle vit en Inde) est devenue le plus grand oiseau du monde capable de voler. L'envergure varie de cent cinquante à deux cent quarante centimètres. Le poids des grues varie de deux à onze kilogrammes (la grue japonaise a souvent un poids de onze kilogrammes).

Les grues ne se posent jamais sur les arbres. Contrairement, par exemple, aux cigognes. Visuellement, lorsque les grues sont au sol, leur queue semble luxuriante et longue. Cette sensation est donnée par les plumes de vol tertiaire quelque peu allongées des ailes de la grue.

Différentes espèces de la famille des grues ont des caractéristiques uniques. Ces caractéristiques dépendent de la niche écologique occupée par les grues. Par exemple, les grues couronnées ont la capacité de rester sur les branches des arbres. Cette possibilité est due à la présence d'un orteil de préhension postérieur chez ces grues. La belladone africaine est capable de se déplacer assez rapidement sur un terrain herbeux, ce qui est associé à la courte longueur des doigts. Une proportion importante d'espèces de grues est bien mieux adaptée aux habitats aquatiques. S'étant adaptées, ces grues ont de longues pattes, un bec et un cou allongé. De plus, ils ont tendance à avoir des orteils plus larges. La grue de Sibérie est la plus adaptée à la vie dans l'eau. La structure de ses pattes permet à cet oiseau de se déplacer sans aucune difficulté sur le sol limoneux. De plus, la grue sibérienne a le bec le plus long. La grue australienne, qui vit dans les marais salants, a des glandes salines spécifiques près des yeux.

Le dimorphisme sexuel est caractéristique des grues. En pratique, ce n'est pas le cas. Les différences visibles (taille, couleur du plumage) entre la femelle et le mâle sont minimisées. Pourtant, les grues femelles sont légèrement plus petites que les mâles.

Les grues sont sédentaires. Toutes les espèces sauf celles qui se reproduisent dans le nord. Ces derniers s'envolent vers les régions plus méridionales en hiver. Lors des migrations, les grues volent à une altitude de neuf cents mètres à un kilomètre et demi. En vol, ces oiseaux essaient d'attraper des courants ascendants chauds. Si le vent a une direction défavorable pour les grues, alors seulement dans ce cas, elles s'alignent en coin. Un fait intéressant est que pendant le vol saisonnier, les grues font un ou deux arrêts. Ces arrêts peuvent durer plusieurs semaines. Leur objectif est de récupérer pour couvrir davantage la distance requise. Les juvéniles pendant les migrations saisonnières, ainsi que sur le site du premier hivernage, sont à proximité immédiate de leurs parents. Mais déjà avec l'arrivée du printemps, les jeunes grues peuvent voler vers le site de nidification avant leurs parents. Toutes les autres espèces de grues, en effet, sont sédentaires.

Lors de la reproduction, les grues protègent résolument leur territoire. Le territoire auquel les grues adhèrent pendant la reproduction peut être assez vaste. Sa superficie peut atteindre plusieurs kilomètres carrés.

Les grues sont des oiseaux monogames. Cependant, le jugement populaire, dont l'essence est que les paires de grues ne se désagrègent pas tout au long de leur vie, n'est pas entièrement vrai. Des études récentes menées par des ornithologues ont montré que les paires de grues changent de temps en temps. En particulier, si une femelle ou un mâle meurt, alors avec un degré élevé de probabilité, un autre oiseau trouvera une autre paire pour lui-même.

La saison des pluies coïncide avec la saison de reproduction des grues. Nous parlons d'espèces sédentaires. Cette caractéristique est due au fait que c'est pendant la saison des pluies que la nourriture pour les grues est abondante. Chez les espèces qui migrent, des couples se forment sur le site d'hivernage. Près du futur nid, les grues organisent des danses spécifiques, qui peuvent inclure une démarche cabré, battant des ailes et aussi sauter. Les danses sont nécessairement accompagnées de chants. Le diamètre d'un nid de grue peut atteindre plusieurs mètres.

Le nid s'installe au bord du marais ou non loin de celui-ci. Il y a des moments où les grues cachent leurs nids dans une végétation dense près du rivage. Ceux-ci peuvent être des roseaux ou des roseaux. Pour construire un nid, les grues utilisent diverses parties de plantes, ainsi que des bâtons qui sont entrelacés avec de l'herbe sèche. Un fait intéressant est que les jeunes individus sont capables d'équiper plusieurs nids au cours de la première année de leur vie. Cependant, les jeunes grues ne pondent pas d'œufs la première année. Au cours de la deuxième année, les grues construisent à nouveau plus d'un nid, mais choisissent le seul à utiliser. En règle générale, une couvée de grues contient deux œufs et leur taille dépend de la taille de la grue (c'est-à-dire du fait qu'elle appartient à l'une ou l'autre espèce). Chez les grandes espèces de grues, la longueur des œufs peut dépasser onze centimètres. Chez un nombre important d'espèces de grues, les œufs sont abondamment recouverts de taches pigmentaires spéciales (la couleur des taches, encore une fois, dépend du type de grue, ainsi que de l'habitat géographique). Dans la plupart des cas, un seul poussin survit. Les grues n'ont la possibilité de nourrir les deux poussins que dans une année très productive. La femelle et le mâle participent à l’incubation des œufs. La période d'incubation varie généralement de vingt-sept à trente-six jours. Les poussins peuvent quitter le nid quelques jours après la naissance. Les poussins naissent couverts de duvet. Le plumage complet peut être observé après cinquante-cinq à cent cinquante jours après la naissance des poussins (la période dépend de l'espèce spécifique). Les poussins de grue poussent très rapidement. Trois mois après la naissance, leur croissance peut atteindre un mètre et demi. Les grues deviennent sexuellement matures à l'âge de quatre à cinq ans (en captivité, à l'âge de trois ans).

La grue grise est un symbole de la Russie. En fait, c'est (l'un des symboles). Tout le monde connaît probablement le gazouillis des grues qui se fait entendre dans le ciel pendant les vols des grues vers le lieu d'hivernage. La grue cendrée est un oiseau assez gros. Zone de distribution - Europe et Asie. En termes de nombre, la grue grise est considérée comme la troisième espèce de la famille des grues. Le plumage d'une partie importante du corps de la grue cendrée a une couleur gris bleuâtre caractéristique. Cela aide les grues à se camoufler dans les zones boisées des ennemis naturels. La queue et le dos de la grue cendrée sont de couleur plus foncée, tandis que le ventre et les ailes sont un peu plus clairs (bien que les extrémités des ailes soient noires). Sous les yeux de ces oiseaux, une large bande de blanc commence, qui descend le long du cou. Le bec est léger.

La grue cendrée est un gros oiseau. La hauteur des individus de cette espèce est approximativement égale à cent quinze centimètres, tandis que l'envergure varie de cent quatre-vingt à deux cents centimètres. Le poids d'une grue grise mâle adulte est en moyenne de 5,1 à 6 kilogrammes et celui d'une femelle de 4,5 à 5,9 kilogrammes.

La grue cendrée niche dans les zones marécageuses. C'est généralement vrai. Pour aménager le nid, les grues grises trouvent une zone plus ou moins sèche, et des fourrés de carex, de roseaux, c'est-à-dire de végétation dense, deviennent directement la place du nid. Immédiatement après que les futurs parents ont décidé d'un endroit pour le nid, ils commencent ensemble à annoncer cet événement d'une voix longue et complexe. Cette mesure permet aux grues grises de marquer leur territoire. Au printemps, les danses d'accouplement de ces oiseaux peuvent être observées dans les prairies marécageuses et les marécages proprement dits. Ils comprennent une grande variété de mouvements - d'un pas gracieux à la course en cercle, qui s'accompagne également de battements d'ailes. Dans le même temps, les arrêts sont forcément associés aux pirouettes et à toutes sortes d'arcs. Pendant les danses d'accouplement, les grues grises sautent ou commencent à lancer des bouquets d'herbe ou de branches. Les grues cendrées préfèrent les zones humides isolées. Cependant, en cas de manque de tels territoires, ces oiseaux peuvent équiper un nid dans de petites zones situées à proximité de terres agricoles. La saison de reproduction commence en avril et se termine en juillet. La paire est formée avant même le vol vers la méta de nidification. Le nid est grand. Son diamètre est supérieur à un mètre. Les grues cendrées construisent des nids en utilisant une grande variété de matières végétales.

Une couvée de grues grises contient deux œufs. C'est généralement le cas. Dès la naissance, les poussins quittent immédiatement leur nid natal. Les parents ont la responsabilité de s'occuper des poussins nouvellement nés - la femelle s'occupe de l'un, le mâle prend soin de l'autre. La période d'incubation de la grue cendrée est en moyenne de trente jours. La femelle et le mâle participent à l'incubation.

Le régime alimentaire des grues cendrées comprend à la fois des aliments d'origine végétale et animale. Ces oiseaux se nourrissent de jeunes pousses d'herbes, de graines, de fleurs, de baies, de rhizomes de plantes. Les invertébrés et les petits vertébrés sont également consommés. Ainsi, les grues grises ne sont pas du tout opposées à se régaler de crustacés, d'insectes, de vers et même de poissons et de rongeurs. Le choix d'un aliment particulier est largement déterminé par la disponibilité d'un produit particulier à un certain moment et dans une zone particulière. Le régime alimentaire de la grue cendrée peut également inclure des céréales, s'il y a des champs semés près du nid de cet oiseau. Dans ce cas, la grue grise peut même menacer la sécurité de la récolte. Ce genre de situation, par exemple, n'est pas rare en Éthiopie, en Allemagne et en Israël. Les grues grises sont des oiseaux migrateurs. Pour l'hiver, ils vont en Chine, en Inde, en Iran, en Israël, en Syrie, en Asie Mineure et en Afrique; en vol, les grues grises développent des vitesses dépassant cinquante kilomètres à l'heure. Pour l'hivernage, ces oiseaux préfèrent les collines, qui sont presque entièrement recouvertes d'une végétation herbacée dense. Ils hibernent souvent près des pâturages et des terres agricoles. Le nombre d'individus de la grue cendrée diminue progressivement. Cela est principalement dû au fait que les superficies utilisées par la grue commune comme aires de reproduction diminuent. Ce problème est le plus pertinent dans la partie européenne de la Russie (et en Europe dans son ensemble), ainsi qu'en Asie centrale. Le drainage et l'assèchement des tourbières constituent un facteur menaçant pour la préservation inchangée de la population de la grue cendrée. De nombreux pays, malgré le fait qu'à l'heure actuelle, les grues cendrées ne sont pas en danger, ont interdit la chasse aux représentants de cette espèce. En Russie, la grue grise est toujours le représentant le plus répandu de l'ordre des grues.

La grue couronnée habite le continent africain. Cet oiseau est sédentaire et peut être trouvé en Afrique de l'Est et de l'Ouest. Le nombre de grues couronnées est d'environ quarante mille individus. Cependant, malgré le fait que le nombre de représentants de cette espèce soit encore assez important, la grue couronnée est répertoriée dans le livre rouge international. Le statut de la grue couronnée dans le Livre rouge est évalué comme une espèce nécessitant une protection internationale. L'espèce de grue couronnée comprend deux sous-espèces.

La grue couronnée est un gros oiseau. La hauteur de ces oiseaux varie de quatre-vingt-onze à cent quatre centimètres. L'envergure de la grue couronnée atteint deux mètres. Le poids des individus varie de 3,9 à 5,2 kilogrammes. Les grues couronnées sont dotées d'un long orteil postérieur, ce qui manque à la plupart des autres membres de la famille. Ce doigt sert les grues afin de s'attarder facilement sur les branches d'un buisson ou d'un arbre.

La couleur du plumage de la grue couronnée est gris foncé. Ou noir. Nous parlons du plumage d'une partie importante du corps de ces oiseaux. Mais les couvertures des élytres et du dessous des grues couronnées sont de couleur blanche. La principale caractéristique des grues couronnées est la possession d'une grosse touffe qui orne sa tête. Cette touffe se compose de plumes dorées résistantes. C'est grâce à la touffe que cette espèce tire son nom.Des taches blanches et rouges sont visibles sur les joues des grues couronnées.

La grue couronnée est un oiseau résident. Malgré cela, les représentants de cette espèce peuvent toujours se déplacer dans l'aire de répartition naturelle. Ce type de migration dépend en grande partie de la saison et les migrations saisonnières (en principe, comme les migrations quotidiennes) peuvent bien couvrir une distance importante (voire plusieurs dizaines de kilomètres). Les individus de cette espèce sont actifs pendant la journée. Les grues couronnées pendant la période non liée à la période de reproduction peuvent se rassembler en groupes assez importants. Mais dès que la saison des pluies arrive, les grues se séparent aussitôt en paires (bien que dans une année particulièrement défavorable, la paire pourrait bien rester dans le troupeau). Dans le même temps, les individus essaient de se séparer les uns des autres et de protéger strictement leur territoire de toutes sortes d'empiétements sur celui-ci.

L'arrivée de la saison des pluies coïncide avec la saison de reproduction des grues couronnées. Le mâle peut toiletter la femelle, par exemple, comme suit. En libérant l'air du sac de la gorge, la grue couronnée mâle émet des claquements spécifiques, cette mesure est accompagnée d'une inclinaison de la tête vers l'avant, puis de la basculement vers l'arrière. De plus, les grues couronnées peuvent émettre des sons de trompette particuliers. Ces derniers diffèrent considérablement des sons émis par d'autres types de grues. La zone de nidification des grues couronnées occupe une superficie relativement restreinte, qui va de dix à quarante hectares. Certes, ce territoire est strictement gardé par des grues couronnées contre l'invasion d'autres oiseaux. Le nid s'installe soit directement dans l'eau au milieu d'une végétation dense, soit très près de lui dans l'herbe. Le carex est généralement utilisé comme matériau de construction pour le nid. La couvée contient de deux à cinq œufs. Les œufs sont de couleur rose ou bleue et exempts de taches. La période d'incubation varie de vingt-huit à trente et un jours. Bien que les deux parents participent à l'incubation des œufs, la femelle y consacre beaucoup plus de temps que le mâle grue couronnée. Poussins de type couvain (comme les autres grues) - cela signifie qu'immédiatement après la naissance, ils sont capables de quitter le nid. Peu de temps après l'apparition de la progéniture, la famille des grues se déplace vers les zones herbeuses plus élevées. Ici, les oiseaux mangent le sommet des pousses et des insectes.

L'homme est la principale menace pour les populations de grues couronnées. Comme vous le savez, le nombre de représentants de cette espèce a tendance à diminuer (c'est cette circonstance qui a poussé les grues à figurer sur les listes du Livre rouge). Une personne attrape des grues couronnées aux fins de son commerce ultérieur; ce commerce s'est considérablement développé au cours des trente dernières années. De plus, certains pays d'Afrique de l'Ouest (par exemple le Mali) maintiennent la tradition de garder les grues couronnées chez eux. Un autre facteur limitant le développement de l'espèce est l'activité économique humaine, visant notamment à réduire la superficie des tourbières.

Sterkh est endémique des territoires du nord de la Russie. Cela signifie que la grue de Sibérie (alias la grue blanche) vit dans une gamme presque limitée. Cet oiseau nidifie uniquement sur le territoire de notre pays. Pendant assez longtemps, la biologie de la grue blanche a été presque inexplorée. Cependant, après la fondation du Fonds international pour la conservation des grues en 1973, la grue de Sibérie a reçu une attention très particulière de la part des ornithologues amateurs. La menace d'extinction plane sur les grues blanches; actuellement, le nombre de cette espèce est en moyenne de trois mille oiseaux. Cette circonstance a amené la grue de Sibérie à figurer sur les listes du Livre rouge international, ainsi que du Livre rouge de la Russie. La grue de Sibérie est un oiseau assez gros. Sa hauteur est approximativement égale à cent quarante centimètres, l'envergure peut atteindre 230 centimètres. Le poids de la grue blanche, en règle générale, varie de cinq à huit kilogrammes (et peut même dépasser ce nombre). La voix des grues blanches est très différente de la voix des autres espèces de ces oiseaux. Chez les grues sibériennes, il est propre et haut.

Les deux populations de la grue blanche sont isolées l'une de l'autre. La population occidentale de la grue de Sibérie nidifie dans l'Okrug autonome de Yamalo-Nenets, la République de Komi et la région d'Arkhangelsk (les tourbières entourées de forêts deviennent le lieu de nidification), elle peut être classiquement appelée "Obskaya". La population de l'est de la grue de Sibérie niche dans le nord de la Yakoutie (ce sont des zones difficiles d'accès de la toundra). En hiver, les grues Obskoy migrent vers les zones humides du nord de l'Iran et de l'Inde, tandis que les grues orientales migrent vers la Chine.

Les grues blanches sont les plus exigeantes en termes d'habitat. Par rapport à d'autres types de grues, c'est effectivement le cas. Cette circonstance rend très difficile la préservation du nombre de cette espèce. Le mode de vie de la grue de Sibérie est beaucoup plus étroitement lié au mode de vie aquatique que celui des autres grues. Pour cette raison, les grues blanches ont une structure spéciale de pattes et un bec plus long. La structure spéciale des jambes permet aux grues sibériennes de se déplacer librement sur le sol visqueux.

Les grues blanches évitent les humains. Même si une personne apparaît loin du site de nidification de ces grues, elle peut quitter le nid. Ce dernier constitue une menace pour la sécurité des poussins de grues blanches.

Le numéro de la grue australienne n'est pas connu. Cela est dû au fait que pendant une longue période, les grues australiennes n'ont pas été distinguées comme une espèce distincte. La raison en était la ressemblance frappante des grues australiennes et indiennes. Le nombre de cette espèce de grues peut varier de vingt mille à cent mille individus. La grue australienne est un oiseau résident. Malgré cette particularité, les grues australiennes peuvent migrer dans leur aire de répartition, qui couvre les parties nord et est de l'Australie, ainsi qu'une petite zone de Nouvelle-Guinée. Il convient de noter que précédemment, l'aire de répartition de cette espèce était plus large. Pendant les périodes de sécheresse, les grues australiennes se rassemblent près des marais côtiers d'eau douce. Ici, les oiseaux mangent les tubercules de la noix chinoise. Pendant la saison plus humide, les grues australiennes se dispersent vers leurs sites de nidification. La grue indienne est la plus grande espèce de la famille des grues. Sa taille approximative est de cent soixante-seize centimètres et son poids dépasse six kilogrammes. L'envergure de la grue indienne est en moyenne de deux mètres quarante centimètres. La population de la grue indienne peut atteindre vingt mille individus. En général, il peut être qualifié de stable.

Belladonna est la plus petite espèce de la famille des grues. Cependant, en termes de prévalence, cette grue prend la deuxième place (juste derrière la grue canadienne). La population de belladone varie de 200 000 à 240 000 oiseaux. La hauteur des représentants de cette espèce est d'environ quatre-vingt-neuf centimètres et le poids est de deux à trois kilogrammes. Belladonna ne forme pas de sous-espèce.

Les demoiselles sont des oiseaux migrateurs. En hiver, ils migrent vers le territoire de l'Inde, du Pakistan, ainsi que vers les régions de l'Afrique du Nord-Est. Déjà dans la période d'août à septembre, ces oiseaux se rassemblent en groupe pour un vol en commun. Les Bellados volent relativement bas. Cependant, en survolant l'Himalaya, ces grues sont capables de s'élever jusqu'à huit mille mètres. Dans les aires d'hivernage, les Demoiselles peuvent être vues dans certains troupeaux avec des grues grises. Fait intéressant, lorsqu'ils volent vers les sites de nidification, les bellados sont déjà élevés en petits groupes de quatre à dix oiseaux chacun.


Voir la vidéo: Le retour des grues (Août 2022).